- Sur les enjeux du tourisme durable, de la préservation environnementale, de la RSE (Responsabilité Sociale Environnementale).
- Mon équipe est formée aux écogestes à respecter dans leurs tâches au quotidien.
- Nous choisissons nos prestataires et fournisseurs en fonction de leurs engagements durables et sociaux.
- Sur notre site internet nous mettons à disposition de nos clients des informations et des liens concernant les espèces animales et végétales situées aux alentours.
- Nous proposons à notre clientèle des informations pour limiter les déplacements en voiture : location de vélos, transports en commun, covoiturage…
Notre établissement est sensible à l'environnement
Depuis quelques années « La Balance » n’a de cesse de s’interroger concernant son impact sur la planète. Cette conscience nous a poussé à mettre en place des actions plus responsables. Pour garder le cap nous nous appuyons sur trois grands axes :
- L’Humain
- La Durabilité
- L’Écologie
Patricia Bitard / directrice
JE SENSIBILISE MON EQUIPE ET NOS CLIENTS
NOUS ECONOMISONS l’EAU ET l’ENERGIE
- J’ai installé des économiseurs d’eau/réducteurs de pression sur les robinets et les douches afin de ne pas épuiser les ressources.
- Nous relevons chaque mois nos compteurs gaz, d’eau et d’électricité pour mieux gérer nos consommations.
- Nous avons installé un récupérateur d’eau pour arroser nos espaces verts et limiter ainsi l’usage de l’eau potable.
- Nous remplaçons chaque ampoule par ampoule LED ou basse consommation et avons déjà équipé plus de 75% de nos éclairages.
- Nous sommes engagés pour le développement des énergies renouvelables avec l’installation d’une borne pour la recharge des véhicules électriques.
- Nous appartenons au label « Vélo voyageur » avec une installation pour recharger les batteries des vélos.
NOUS LIMITONS ET TRIONS LES DECHETS
- Nous avons mis en place plusieurs points de tri sélectifs (verres, cartons, plastiques).
- Nous travaillons avec une majorité de produits en vrac ou grand conditionnement pour limiter les emballages inutiles.
- Nous recyclons avec la collaboration de « Sapocycle » le reste de nos savons pour donner une seconde vie à ce produit ; un cercle vertueux qui profite à tous !
NOUS SOMMES ATTENTIFS AU BIEN-ÊTRE DE NOS CLIENTS
- Notre offre petit déjeuner propose des produits biologiques et/ou issus du commerce équitable.
- Nous privilégions les petits producteurs locaux de saison pour l’amélioration des circuits cours.
- Les produits utilisés pour l’entretien des chambres sont en majorité écolabellisés, ce qui offrent une meilleure qualité de l’air et moins de risque pour la santé.
- Notre établissement est totalement non-fumeur.
ET PLUS ENCORE
- Nos espaces verts sont entretenus sans pesticides et nous utilisons des méthodes alternatives aux produits pour lutter contre les mauvaises herbes et les insectes.
- Nous avons des partenariats avec des ressourceries locales et donnons notre ancien mobilier et matériel.
- Chaque année nous nous engageons sur de nouveaux critères pour parfaire notre démarche.